О создании учебно-консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Постановление Администрации Адиль-Халкского сельского поселения Карачаево-Черкесской Республики от 19.07.2013 N 37

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", Постановлением Администрации Адиль-Халкского сельского поселения N 20 от 07.03.2013 "О порядке подготовки и обучения населения", Уставом Адиль-Халкского сельского поселения и в целях совершенствования подготовки и обучения населения. Постановляю:
1. Создать на территории Адиль-Халкского сельского поселения учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям для обучения неработающего населения (УКП по ГО и ЧС).
2. Утвердить Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
3. Разместить УКП по ГО и ЧС в помещении администрации Адиль-Халкского сельского поселения.
4. Назначить начальником УКП по ГО и ЧС Зитляужеву Джемилью Мухтаровну.
5. Настоящее постановление подлежит обнародованию путем вывешивания в администрации Адиль-Халкского сельского поселения, в помещениях средней общеобразовательной школы а. Адиль-Халк, детского дошкольного учреждения., отделения почтовой связи и на Интернет-сайте: аdil-halk.ru с 14.01.2013 г.

Глава Адиль-Халкского сельского поселения З.А.УРАКЧИЕВ

Приложение N 1 к Постановлению администрации Адиль-Халкского сельского поселения от 19.07.2013 г. N 37

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННОМ ПУНКТЕ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ НА ТЕРРИТОРИИ АДИЛЬ-ХАЛКСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ


1. Общие положения

1.1. Учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее - УКП ГО и ЧС) предназначен для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания (далее - населения), в области гражданской обороны и действиям в случаях чрезвычайных ситуаций.
1.2. Основная цель УКП ГО и ЧС - в максимальной степени привлечь к учебе неработающее население, добиться, чтобы каждый гражданин мог грамотно действовать в любых чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени.

2. Основные задачи УКП ГО и ЧС

2.1. Организация обучения неработающего населения по "Рекомендуемой тематике для подготовки неработающего населения по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях", утвержденной МЧС России.
2.2. Выработка практических навыков действий населения в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
2.3. Повышение уровня подготовки населения к действиям в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий.
2.4. Пропаганда важности и необходимости всех мероприятий Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в современных условиях.

3. Организация работы

3.1. Создание и организация деятельности УКП ГО и ЧС осуществляется в соответствии с постановлением администрации Адиль-Халкского сельского поселения. УКП ГО и ЧС располагается в здании администрации Адиль-Халкского сельского поселения.
3.2. Общее руководство подготовкой неработающего населения в области гражданской обороны и действиям в случаях чрезвычайных ситуаций осуществляет Глава Адиль-Халкского сельского поселения. Непосредственным организатором обучения является Председатель КЧС и ПБ Адиль-Халкского сельского поселения.
3.3. Обучение населения осуществляется путем проведения занятий, пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино- и видеофильмов), проводимых по планам должностных лиц гражданской обороны, распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
3.4. Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на умелые действия в чрезвычайных ситуациях, на воспитание чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
3.5. Обучение населения осуществляется круглогодично. Наиболее целесообразный срок проведения занятий в группах - с 1 ноября по 31 мая.
В другое время проводятся консультации и другие мероприятия. Для проведения занятий обучаемые формируются в учебные группы из 10 человек. При создании учебных групп учитывается возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

4. Документы, находящиеся на УКП ГО и ЧС

4.1. Настоящее Постановление администрации Адиль-Халкского сельского поселения "О создании учебно-консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям".
4.2. Постановление администрации Адиль-Халкского сельского поселения "О порядке подготовки и обучения населения".
4.3. Распорядок дня работы УКП ГО и ЧС.
4.4. План работы УКП ГО и ЧС по обучению неработающего населения.
4.5. Журнал учета проводимых занятий.
4.6. Расписание занятий.

5. Оборудование УКП ГО и ЧС

5.1. УКП ГО и ЧС оборудуется в специально отведенном помещении. Помещение УКП ГО и ЧС должно вмещать не более 10 человек.
5.2. Для организации работы УКП по ГО и ЧС необходимо иметь:
- стенды, плакаты, памятки, литературу по тематике ГО и ЧС;
- справочные данные по адресам и телефонам аварийных служб и служб экстренного реагирования;
- программу подготовки рабочих и служащих, неработающего населения к действиям в ЧС МЧС России и методическое обеспечение к ней;
- обучающие видеофильмы по вопросам ГО и ЧС.