О внесении изменений в некоторые законодательные акты Карачаево-Черкесской Республики

Закон Карачаево-Черкесской Республики от 03.12.2015 N 87-РЗ

Документ по состоянию на январь 2016 года

Принят Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики 19 ноября 2015 года
Статья 1
Статью 3 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 06 декабря 2013 г. N 72-РЗ "Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики" дополнить частью 6 следующего содержания:
"6. Органы государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, органы местного самоуправления, образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение, обеспечивают создание необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказание ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.".
Статья 2
Статью 5 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 10 июля 2013 г. N 40-РЗ "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Карачаево-Черкесской Республике" (в редакции Закона Карачаево-Черкесской Республики от 01 декабря 2014 г. N 77-РЗ) дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. В целях содействия занятости инвалидов уполномоченный орган исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики в сфере занятости населения осуществляет обмен сведениями с федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, по форме и в сроки, установленные Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.".
Статья 3
Статью 3 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 02 ноября 2009 г. N 51-РЗ "О физической культуре и спорте" (в редакции законов Карачаево-Черкесской Республики от 22 апреля 2011 г. N 14-РЗ, от 05 июля 2011 г. N 34-РЗ, от 31 июля 2013 г. N 53-РЗ, от 11 ноября 2013 г. N 67-РЗ, от 06 августа 2014 г. N 61-РЗ, от 14 мая 2015 г. N 23-РЗ) дополнить пунктом 9 следующего содержания:
"9) обеспечение доступности для инвалидов к строениям и сооружениям, в которых расположены физкультурно-спортивные организации.".
Статья 4
Внести в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 08 августа 2011 г. N 45-РЗ "О музейном фонде Российской Федерации и музеях на территории Карачаево-Черкесской Республики" следующие изменения:
1) в статье 2 слова: "Закона Карачаево-Черкесской Республики "О культуре" заменить словами: "Закона Карачаево-Черкесской Республики "О регулировании отдельных вопросов в сфере культуры на территории Карачаево-Черкесской Республики";
2) статью 9 дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. Государственные музеи Карачаево-Черкесской Республики обеспечивают условия их доступности для инвалидов.".
Статья 5
Статью 10 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 25 июля 2012 г. N 64-РЗ "Об отдельных вопросах организации транспортного обслуживания населения на территории Карачаево-Черкесской Республики в пригородном и межмуниципальном сообщении" (в редакции Закона Карачаево-Черкесской Республики от 17 мая 2013 г. N 20-РЗ) дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. В соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов обеспечиваются условия доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов инфраструктуры автовокзалов (автостанций), железнодорожных станций пригородного сообщения, предназначенных для обслуживания пассажиров, и оказываемых услуг наравне с другими пассажирами.
Порядок обеспечения доступности для пассажиров из числа инвалидов перевозок таких пассажиров, их багажа, автомобильным транспортом, включая легковые такси, в пригородном и межмуниципальном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Карачаево-Черкесской Республики, а также перечень услуг, предоставляемых пассажирам из числа инвалидов без взимания дополнительной платы, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, иными федеральными нормативными правовыми актами, нормативными правовыми актами Карачаево-Черкесской Республики.".
Статья 6
Статью 5 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 29 июля 2010 г. N 45-РЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Конституционного Суда и мировых судей Карачаево-Черкесской Республики" (в редакции Закона Карачаево-Черкесской Республики от 24 февраля 2012 г. N 16-РЗ) дополнить частью 5 следующего содержания:
"5. В соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов обеспечиваются условия доступности информации о деятельности судов с учетом особых потребностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья. Условия доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов судов в сети "Интернет" обеспечиваются в порядке, устанавливаемом Федеральным законом, иными федеральными нормативными правовыми актами, нормативными правовыми актами Карачаево-Черкесской Республики.".
Статья 7
Статью 4 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 17 декабря 2011 г. N 74-РЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и государственных органов Карачаево-Черкесской Республики" (в редакции Закона Карачаево-Черкесской Республики от 14 мая 2015 г. N 26-РЗ) дополнить частью 4 следующего содержания:
"4. В соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов обеспечиваются условия доступности информации о деятельности органов государственной власти, государственных органов Карачаево-Черкесской Республики с учетом особых потребностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья. Условия доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов в сети "Интернет" обеспечиваются в порядке, устанавливаемом Федеральным законом от 09 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", иными федеральными нормативными правовыми актами, нормативными правовыми актами Карачаево-Черкесской Республики.".
Статья 8
Статью 7 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 01 марта 2010 г. N 11-РЗ "Об отдельных вопросах градостроительной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике" (в редакции законов Карачаево-Черкесской Республики от 05 июля 2011 г. N 34-РЗ, от 25 июля 2012 г. N 68-РЗ, от 31 июля 2013 г. N 50-РЗ) дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. Уполномоченный орган исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики в области градостроительной деятельности обеспечивает исполнение требований к созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и инженерной инфраструктур (жилым, общественным, производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, возможности самостоятельного передвижения инвалидов по территории, на которой расположены объекты социальной и инженерной инфраструктур, хода в такие объекты и выхода из них, в том числе с использованием кресла-коляски, иных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.".
Статья 9
Статью 3 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 14 мая 2015 г. N 19-РЗ "О некоторых вопросах туристской деятельности в Карачаево-Черкесской Республике" дополнить пунктом 7 следующего содержания:
"7) обеспечение условий доступности для инвалидов туристских услуг и объектов туристкой индустрии в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.".
Статья 10
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава Карачаево-Черкесской Республики Р.Б.ТЕМРЕЗОВ
город Черкесск
03 декабря 2015 года
N 87-РЗ