О создании комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения Усть-Джегутинского муниципального района

Постановление Администрации Усть-Джегутинского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики от 10.04.2014 N 292

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 05.04.2011 N 83 "Об утверждении республиканской целевой программы "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы в Карачаево-Черкесской Республике", Постановлением администрации Усть-Джегутинского муниципального района от 25.10.2012 N 1137 "Об утверждении муниципальной целевой программы "Доступная среда" на 2012 - 2015 годы в Усть-Джегутинском районе", методическим пособием Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 сентября 2012 года "Методика паспортизации и классификации объектов и услуг с целью их объективной оценки для разработки мер, обеспечивающих их доступность", постановляю:
1. Создать комиссию по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения Усть-Джегутинского муниципального района.
2. Утвердить:
2.1. Состав комиссии согласно приложению N 1.
2.2. Положение о комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения Усть-Джегутинского муниципального района согласно приложению N 2.
3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Джегутинская неделя" либо обнародовать на Информационном стенде администрации Усть-Джегутинского муниципального района в течении 10 дней со дня подписания.
4. Разместить настоящее постановление на официальном сайте администрации Усть-Джегутинского муниципального района www.udmunicipal.ru.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации курирующего данные вопросы.

Исполняющий обязанности Главы администрации Усть-Джегутинского муниципального района М.А.ЛАЙПАНОВ

Приложение N 1 к постановлению администрации Усть-Джегутинского муниципального района от 10.04.2014 г. N 292

СОСТАВ КОМИССИИ ПО КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ УСТЬ-ДЖЕГУТИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


1. Скляревская Людмила Николаевна - заместитель Главы администрации Усть-Джегутинского муниципального района, председатель комиссии.
2. Кубанов Башир Муратович - начальник Управления труда и социального развития, заместитель председателя комиссии (по согласованию).
3. Гербекова Кулистан Исмаиловна - начальник отдела социальных, правовых и трудовых отношений УТ и СР, секретарь комиссии (по согласованию).

Члены комиссии:

4. Муссакаева Фатима Зекерьяевна - начальник Управления образования.
5. Турклиев Борис Умарович - председатель комитета по культуре.
6. Шакманов Марат Муратбиевич - главный врач МБЛПУ "Усть-Джегутинская ЦРБ".
7. Амучиев Роберт Рашидович - начальник отдела муниципального хозяйства и архитектуры.
8. Каппушев Керам Борисович - начальник отдела по правовым и организационным вопросам.
9. Боева Татьяна Ермолаевна - председатель районной общественной организации "Карачаево-Черкесской организации Всероссийского общества инвалидов".
10. Хыбыртов Дахир Хасанович - заместитель председателя районного Совета ветеранов войны и труда.
11. Хосуев Ханапи Магометович - председатель Совета ветеранов ОМВД России по Усть-Джегутинскому району.

Приложение N 2 к постановлению администрации Усть-Джегутинского муниципального района от 10.04.2014 г. N 292

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ УСТЬ-ДЖЕГУТИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 05.04.2011 N 83 "Об утверждении республиканской целевой программы "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы в Карачаево-Черкесской Республике", Постановления администрации Усть-Джегутинского муниципального района от 25.10.2012 N 1137 "Об утверждении муниципальной целевой программы "Доступная среда" на 2012 - 2015 годы в Усть-Джегутинском районе", методического пособия Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 сентября 2012 года "Методика паспортизации и классификации объектов и услуг с целью их объективной оценки для разработки мер, обеспечивающих их доступность" и иных нормативных правовых актов, обеспечивающих формирование доступной для инвалидов и других маломобильных групп населения среды жизнедеятельности, их беспрепятственного доступа к информации.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок и регламент работы комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения Усть-Джегутинского муниципального района (далее именуется - комиссия), ее задачи, функции и полномочия.
1.3. Состав комиссии, а также положение о комиссии утверждается актом органа местного самоуправления Усть-Джегутинского муниципального района.
1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется федеральным законодательством, законодательством Карачаево-Черкесской Республики, а также настоящим Положением.
1.5. В состав комиссии входят представители органов социальной сферы: образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта, архитектуры, общественных организаций инвалидов.
1.6. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным, совещательным органом, деятельность которого направлена на формирование, координирование и выполнение программ по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, решение социальных проблем данной категории граждан.
1.7. По вопросам, требующим принятия нормативных правовых актов, комиссия вносит в установленном порядке соответствующие предложения Главе администрации муниципального образования.
1.8. Комиссия осуществляет свою деятельность на общественных началах.
1.9. Участие членов комиссии в ее заседаниях является обязательным.

2. Основные задачи комиссии.

Основными задачами комиссии являются:
2.1. Организация проведения на территории муниципального образования паспортизации и классификации действующих объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, средств транспорта, связи и информации (далее именуются - объекты социальной инфраструктуры) на предмет их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.
2.2. Координация деятельности органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовой формы и общественных организаций инвалидов по вопросам формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.
2.3. Подготовка рекомендаций органам местного самоуправления и организациям по вопросам паспортизации и классификации объектов социальной инфраструктуры и обеспечению доступности услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения.
2.4. Рассмотрение вопросов по адаптации объектов социальной инфраструктуры, возникающих в процессе подготовки заключения о состоянии доступности объектов социальной инфраструктуры, расположенных на территории Усть-Джегутинского муниципального района, и обеспечении доступности услуг для инвалидов и других маломобильных групп с целью принятия согласованных (межведомственных) решений, требующих взаимодействия различных структур и координации их действий.
2.5. Рассмотрение проектов управленческих решений, в том числе программ и планов в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности: с целью их корректировки и согласования, а также результатов исполнения этих решений, программ и планов.

3. Функции и полномочия комиссии

3.1. Комиссия для осуществления возложенных на нее задач:
3.1.1. Утверждает ежеквартальный план-график обследования объектов социальной инфраструктуры на предмет исполнения нормативных требований обеспечения доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.
3.1.2. Создает рабочие группы для непосредственного проведения обследования объектов социальной инфраструктуры в приоритетных сферах жизнедеятельности, формирования реестра состояния доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения па территории Усть-Джегутинского муниципального района.
3.1.3. Организует работу по обследованию (учету и мониторингу состояния доступности) объектов социальной инфраструктуры и услуг на подведомственной территории, а также по представлению результатов в Министерство труда и социального развития КЧР.
3.1.4. По результатам обследования составляет акт обследования объектов социальной инфраструктуры по установленной форме с указанием рекомендаций о проведении мероприятий по оборудованию объектов социальной инфраструктуры в соответствии со строительными нормами и правилами.
3.1.5. При обследовании объектов социальной инфраструктуры учитывает интересы всех категорий инвалидов, в том числе инвалидов по зрению, с нарушением слуха и опорно-двигательного аппарата и других маломобильных групп населения.
3.1.6. Рассматривает результаты паспортизации, и классификации объектов социальной инфраструктуры, вопросы, возникающие в процессе обследования по оценке состояния доступности объектов социальной инфраструктуры, результаты работы по исполнению программ и планов, иных управленческих решений по формированию доступной среды жизнедеятельности на подведомственной территории, а также по обеспечению доступности предоставляемых услуг с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения.
3.1.7. Организует подготовку предложений по совершенствованию нормативных правовых, инструктивных, методических документов, а также предложений по развитию информационных систем в сфере формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.
3.2. Комиссия имеет право:
3.2.1. Запрашивать от органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, местного самоуправления и организаций независимо от их организационно-правовой формы информацию по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.
3.2.2. Заслушивать на своих заседаниях должностных лиц местных (территориальных и отраслевых) органов государственной власти и их структурных подразделений, органов местного самоуправления, представителей организаций независимо от их организационно-правовой формы по вопросам, относящимся к компетенции комиссии, для выработки рекомендаций по адаптации объектов социальной инфра структуры для инвалидов и других маломобильных групп населения.
3.2.3. Создавать (при необходимости) экспертные и рабочие группы по вопросам, относящимся к компетенции комиссии, с участием специалистов и представителей общественных объединений инвалидов.
3.2.4. Направлять своих представителей для участия в совещаниях, семинарах, конференциях, выставках и иных форумах, относящихся к компетенции комиссий.

4. Организация работы комиссии

4.1. Комиссия формируется в составе председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, секретаря комиссии и членов комиссии.
4.2. Председатель комиссии ведет заседание комиссии, координирует ее деятельность и отвечает за выполнение возложенных на комиссию задач. В случае отсутствия председателя комиссии заседания комиссии проводит заместитель председателя комиссии.
4.3. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
4.4. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов комиссии.
4.5. Решение комиссии принимается большинством голосов от присутствующих. В случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.
4.6. Секретарь комиссии ведет протокол заседания комиссии, который подписывается председательствующим на заседании комиссии.
4.7. Решения комиссии доводятся до сведения заинтересованных организаций.
4.8. Контроль за выполнением решений комиссии осуществляет секретарь комиссии.