Об утверждении Порядка организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории Псаучье-Дахского сельского поселения

Постановление Администрации Псаучье-Дахского сельского поселения Карачаево-Черкесской Республики от 21.02.2013 N 10

Документ по состоянию на январь 2016 года

В соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.20003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 24.06.1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидиологическом благополучии населения", постановляю:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории Псаучье-Дахского сельского поселения Хабезского муниципального района, Карачаево-Черкесской Республики.
2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.

Глава Псаучье-Дахского сельского поселения А.У.МЕКЕРОВ

Приложение к постановлению Главы Псаучье-Дахского сельского поселения Хабезского муниципального района Карачаево-Черкесской республики от 21.02.2013 N 10

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА И ВЫВОЗА БЫТОВЫХ ОТХОДОВ И МУСОРА НА ТЕРРИТОРИИ ПСАУЧЬЕ-ДАХСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ХАБЕЗСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ


1. Основные положения

1.1. Настоящие Правила устанавливают единые нормы и требования в сфере обеспечения чистоты и порядка на территории Псаучье-Дахского сельского поселения Хабезского муниципального района, Карачаево-Черкесской Республики в части порядка сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории сельского поселения.
1.2. Правила разработаны в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2006 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на основании действующих законов Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.
Порядок деятельности организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории Псаучье-Дахского сельского поселения Хабезского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики определяет систему сбора, складирования (накопления) и вывоза бытовых отходов на территории Псаучье-Дахского сельского поселения и разработан в целях реализации решения Совета депутатов Псаучье-Дахского сельского поселения "Об утверждении Правил благоустройства территории Псаучье-Дахского сельского поселения".
Порядок является обязательным для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами независимо от организационно-правовых норм и форм собственности.

2. Система обращения с отходами

2.1. Система обращения с отходами включает в себя отношения по управлению в области обращения с отходами на территории Псаучье-Дахского сельского поселения, обеспечение контроля в области обращения с отходами.
2.2. Функционирование системы обращения с отходами на территории Псаучье-Дахского сельского поселения осуществляется с учетом следующих требований:
2.2.1. Обеспечение конституционных прав жителей поселения на благоприятную среду обитания и охрану здоровья человека.
2.2.2. Исполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в процессе деятельности которых образуются отходы, следующих положений в законодательстве в области обращения с отходами:
1 - обеспечение сбора, складирования (накопления) и вывоза путем организации мест сбора и временного хранения отходов и заключение договоров на вывоз
2 - соблюдение экологических, санитарных и иных требований в области окружающей природной среды и здоровья человека.
2.2.3. Внедрение новых технологий, направленных на сокращение общего объема отходов, вывозимых на полигон, путем введения раздельного сбора отходов по их видам (текстиль, бумага и др.).

3. Управление в области обращения с отходами

3.1. Отношения по управлению в области обращения с отходами представляют собой взаимодействие субъектов, участвующих в санитарной очистке поселения, по обеспечению выполнения требований действующего законодательства и нормативных правовых актов администрации поселения.
3.2. Администрация сельского поселения:
1 - принимает меры по организации мест временного хранения утильных фракций;
2 - организуют работу с индивидуальными предпринимателями по обеспечению ими сбора и вывоза в места хранения (складирования) мусора и бытовых отходов, своевременно применяет меры ответственности в соответствии с законодательством;
3 - взаимодействует со специальными предприятиями, индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сбору и вывозу бытовых отходов; информирует население об оказываемых услугах;
4 - координирует деятельность юридических и физических лиц в сфере организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории поселения; осуществляют контроль за деятельностью природопользователей по надлежащему размещению отходов в местах, предназначенных для временного хранения (складирования);
5 - используют меры по раздельному сбору бытовых отходов;
6 - приобретает, устанавливает урны на улицах, в парке, учреждениях образования и в других местах массового посещения населения, за счет бюджетных средств сельского поселения по статье "благоустройство и озеленение".

4. Организация обращения с отходами на территории Псаучье-Дахского сельского поселения

4.1. Организация обращения с отходами на территории Псаучье-Дахского сельского поселения представляет собой комплекс мероприятий по рациональному сбору, складированию и вывозу отходов.
4.2. Организация сбора отходов - деятельность природопользователей и граждан по удалению отходов из мест их образования и накоплению в местах, предназначенных для сбора отходов.
4.3. Места, предназначенные для сбора отходов:
- мусорные урны.
4.4. Требования к мусорным урнам для сбора бытовых отходов:
При размещении мусорных урн для сбора твердых бытовых отходов должны соблюдаться требования санитарных норм и правил. Место размещения урны должно обеспечивать свободный подъезд и маневрирование мусоровоза, а также иметь водонепроницаемое (твердое) покрытие.
Место расположения урн должно исключать возможность их самопроизвольного скатывания.
Мусорные ящики для сбора твердых бытовых отходов, образующихся в результате хозяйственной деятельности природопользователей, размещаются указанными субъектами.
4.5. Порядок размещения мусорных урн:
4.5.1. Места размещения урн определяется администрацией Псаучье-Дахского сельского поселения.
4.5.2. Администрация сельского поселения обеспечивает рациональное размещение мест хранения отходов.
4.5.3. Для размещения мусорных урн для сбора отходов природопользователи обращаются в Администрацию Псаучье-Дахского сельского поселения с заявкой, в которой указывается предполагаемое местонахождение площадки под урну, количество урн для сбора отходов. В случае если предполагается использование мест хранения отходов сторонних лиц, дополнительно прикладываются документы по образуемым отходам указанных лиц.
4.6. Требования к конструкции и к размещению других мест сбора отходов.
Для предотвращения засорения улиц, площадей, скверов и других общественных мест отходами, устанавливаются урны емкостью не менее 30 литров.
4.6.2. Специальные площадки для крупногабаритных отходов и утильных фракций (макулатура и других отходов, относящихся к классу малоопасных).
Площадки для сбора и временного хранения крупногабаритных отходов должны иметь твердое покрытие, свободный подъезд к площадке для погрузки. Рекомендуется совместное расположение площадок для крупногабаритных отходов и сбора твердых бытовых отходов.
4.7. Особенности сбора отходов на отдельных территориях:
4.7.1. Объекты строительства.
Сбор строительных отходов при осуществлении строительства, реконструкции, ремонта, восстановлении, сноса объектов недвижимости производится в соответствии с проектной документацией. Из образующихся отходов выделяются утильные фракции.
При производстве работ на объектах ремонта и реконструкции без отведения строительной площадки или при отсутствии специально обустроенных мест складирования, отходы допускается хранить в специальных емкостях или мешках на улице около объекта ремонта и реконструкции. Хранение отходов до их вывоза допускается не более 3-х суток.
4.8. Организация вывоза отходов.
Организация вывоза отходов - деятельность по перемещению отходов с мест их сбора (накопления) к месту их утилизации на договорной основе.
Все природопользователи должны обеспечить вывоз отходов, заключая договоры на вывоз и утилизацию отходов со специализированной организацией по вывозу отходов.
Владельцы (собственники, пользователи, арендаторы) нежилых помещений, находящихся в составе жилых домов, заключают прямые договоры на вывоз и утилизацию отходов со специализированной организацией по вывозу отходов.
4.9. Периодичность вывоза отходов. Вывоз отходов в места хранения (складирования) осуществляется: по мере накопления.

5. Организация контроля в области обращения с отходами

5.1. Организация контроля в области обращения с отходами представляет собой систему отношений между Администрацией Псаучье-Дахского сельского поселения, специализированными организациями в части обеспечения соблюдения нормативных правовых актов в данной сфере.
5.2. Контроль за санитарным состоянием территории поселения осуществляется администрацией Псаучье-Дахского сельского поселения, природопользователями, жителями поселения.
Целью контроля является проверка фактического выполнения природопользователями и жителями поселения требований Правил благоустройства территории Псаучье-Дахского сельского поселения.
Объектами контроля являются санитарное состояние дворовых территорий, площадей, улиц, объектов нестационарной торговой сети (уличной торговли), рынка, территорий садоводческих, огороднических и дачных участков граждан, территории индивидуальной застройки и иных территорий сельского поселения.
5.3. Отменен. - Решение Совета Псаучье-Дахского СП КЧР от 09.07.2014 N 40.
5.4. Все граждане и организации, которым стало известно о нарушении требований нормативных правовых актов в области обращения с отходами, сообщают об указанном нарушении в администрацию Псаучье-Дахского сельского поселения, для принятия соответствующих мер.